豪奪世界巧克力大賽5面金牌,親子遊的好去處 – 屏東福灣莊園巧克力餐廳

尋找屏東適合親子的餐廳嗎?快來看看這家得到世界巧克力大賽金牌的福灣莊園巧克力餐廳,還可以讓小孩認識巧克力是怎麼製造出來的。

巧克力界的異軍突起

2017年的世界巧克力大賽,位於台灣屏東縣的福灣莊園一舉奪下五金二銀一銅的戰績,引起美食界各方的側目,究竟這匹方展露頭角的黑馬是憑藉哪些素材能匹敵世界各產區的巧克力呢?

深究之下,便覺得故事饒富趣味,獲獎的品項揉合台灣與屏東在地特色,使用來自萬巒、內埔、長治等在地區域可可豆,力行從產地到餐桌的低碳方式,同時也照顧著地方的可可農,福灣莊園巧克力執行長許華仁將在地風味一起帶向國際,以台灣1號62%屏東黑巧克力、泰式咖哩櫻花蝦、台灣5號可可碎、玫瑰荔枝可可碎巧克力讓世界記得台灣、記得屏東、記得福灣莊園。

 

荒河成洲,將弱勢轉為優勢的創生力

台灣可可樹種多屬混種,抗病率高、樹齡輕,可可果成熟期需四個月,一顆可可樹年產量僅有七十顆可可果,比起其他可可產區,台灣地狹人稠、人力工資高,相對可可果價格也高於其他國家;且台灣可可果風味如亞熱帶氣溫般柔和清爽,不若普遍南美產區的強烈獨特風味,台灣可可豆溫和的果香與細緻的風味讓福灣莊園絞盡腦汁如何將台灣可可產品詮釋出新的想像。

對於台灣可可豆獨特的品質與風味的差異,福灣莊園捨棄主流的200度烘焙溫度,改以低溫方式將台灣可可烘烤出更適宜的可可表現方式,這也是此次異軍突起的主因,讓滋味表現能更適得其所,不追求強勢的流行口味,讓台灣自產的可可展現出屬於自己的特殊風貌。

跟著福灣的腳步認識在地巧克力

巧克力從生果到製成得經過多種的作業程序,在收成可可豆之後,得一個個剃出可可果肉,讓可可果肉經過時程五至七天的厭氧發酵靜置、耗氧發酵的翻動,接著是約莫十天的日照曝曬後儲藏,製成前需低溫烘烤、脫殼,再加入糖和可可脂研磨成液狀,於研磨過程含水量僅2%,接著以巧克力磚保存,之後等待熟成就能製成各種巧克力產品。 福灣莊園規劃了巧克力園區,發酵室、靜置空間、研磨機械都能在莊園裡一窺究竟,也提供了巧克力課程讓遊客能動手做出自己喜歡的巧克力帶回當紀念。

 

適合親子的巧克力餐廳

福灣莊園除了巧克力甜點,主廚許華仁也依造自身料理所長開發出多樣化的巧克力餐點,走一趟福灣莊園,先是能在香草園區抹上一手芳香,跟著莊園的圖示認識巧克力的製成方式,參與莊園提供的巧克力自製課程,也能在餐廳來上一餐巧克力創意料理,來看看以巧克力入菜的各種異國風味與台灣料理的變幻,讓自己走一趟巧克力的夢遊仙境。

接著按圖介紹三款巧克力料理與最受期待的巧克力拼盤。

主廚許華仁研發出焦糖醬油可可醬拌上繽紛多彩的花園沙拉,像是舞著斑斕羽翼的春蝶翩翩綴於盛開的花幕,鮮甜的蔬果碰撞醬汁的巧妙,整體口感清爽又豐盈,在醬汁的畫龍點睛裡將鮮美蔬果的原味拉抬出新的風貌,如初春的風景般美好。

香料可可鮪魚。
將鮪魚生魚片切出適合的厚度,佐以義式香料、檸檬汁、可可粉,讓生魚片厚實的口感與軟嫩油滑的滋味增添了多樣的香氣與味覺層次,入口迸出馥郁的香氣,如同交響樂般各張旗鼓又和諧同奏,相當討喜有趣的一道前菜。

將旅行秘魯吃到的在地傳統菜色變化成菜單上的一道精彩。
選擇肥瘦均勻的三層肉水煮再炸至酥脆,依照秘魯傳統菜譜,將湯裡煨煮上肉桂、薑、豆蔻、孜然、薑黃、巧克力、番茄等多種香料與食材,另外添加了牛奶讓湯品的口感更細緻溫潤,肉串沾著濃湯入口,味蕾迎來各種驚喜層疊而至,滋味互別苗頭又不相奪風采,忍不住也將湯端起飲盡,多可愛樸實的一道肉湯品。

巧克力拼盤依序為榮獲世界冠軍的富熱帶果香的台灣一號62%巧克力、贏得銅牌的台灣五號62%、櫻花蝦巧克力、獲得亞太區銅牌以檸檬葉、南薑、香茅、椰子調味的泰式咖哩櫻花蝦巧克力、以有機玫瑰花、荔枝乾、可可碎與白巧克力製成玫瑰荔枝可可碎巧克力、生巧克力與橙心巧克力,七種巧克力互別苗頭、各展風采,其中最得我心的便是生巧克力了,鮮奶油與巧克力的比重抓得恰到好處,入口隨著舌尖的溫度緩緩融化,口裡漾起的甜蜜感便一股湧上了心頭,是吃了會滿足微笑的單品。

整體拼盤的表現就像個豐盛的派對,精巧而華美,一趟驚豔的巧克力行旅在福灣莊園的巧思裡囊括台灣在地的風味主題,對於喜愛美食冒險的舌尖藝術家,推薦至福灣莊園來場認識台灣風貌的巧克力行旅。

福灣莊園巧克力
地址:屏東縣東港鎮大鵬路100號
營業時間:09:00~18:00
電話:08 835 1555

愛嬉遊聯盟住宿
留下旅舍 The Way Hostel and Bar
屏東縣東港鎮船頭路24-78號
No 24-78 Chuantuo Road, Donggang, Pingtong 92851
+886-905-063-586(來電請於15:00-21:00之間)
LINE:thewaytaiwan
thewayhostelbar@gmail.com