• I See You Taiwan

【台灣心幹線】嘉義人文之旅 - 阿里山品茗,背包客新體驗,嘉義安蘭居國際青年館

(轉載)旅遊達人:螞蟻幫的櫥櫃


阿里山培宏製茶所。

雨中的阿里山有股冷冽之美,天氣涼爽舒服,這時來杯暖暖熱茶真好!一行人來到了阿里山的培宏製茶所體驗製茶流程,先從最基礎的揉茶出發;阿里山茶葉國內外知名,適合推薦給外國朋友當作伴手禮。

簡單的茶葉製作流程:

採菁(新葉)→萎凋→攪拌→靜置→殺菁(全發酵茶無)→發酵→揉捻→乾燥→緊壓。

除了人工採採之外,現在製茶大多以機器為主,揉茶的過程可是足以讓人汗流浹背,感同身受早年無機器時代手工揉茶辛苦之處。


接下來是品茗,有生茶跟其他朋友們揉捻的作品,高山烏龍經由熱水一沖,一嚐就能分辨茶湯高下,說到茶可是太多知識需要學習。


培宏茶行

電話:05-256-1186

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村21鄰永和5-7號


安蘭居國際青年館An Lan Jie Hostel。

嘉義火車站步行約5分鐘即可抵達安蘭居國際青年館,正好位在熱鬧的嘉義市區,想吃小吃或是逛街非常便利,車站前也有到阿里山的公車,以地理交通上來說,是不少外國旅客的首選。


入內前請先按電鈴,會有工作人員出來開門。


安蘭居國際青年館的背包客房型可眺望嘉義市區,夜晚還可欣賞夜景,床也有備上小拉簾可保有個人隱私,以電影「KANO」為主題,這一間也是最受歡迎的房型。


另外有提供雙人房跟四人房,適合家庭客或是情侶、親子旅遊住宿,皆有提供毛巾、盥洗用品。


稍作休息後,當地朋友帶了我吃了知名郭家雞肉飯以及排隊飲料名店御香屋的葡萄柚綠茶,所謂百聞不如一見。


晚餐後,回到安蘭居國際青年館休息,明天繼續行程。


大廳還有設置沙發床可在上面悠閒的休息。


我睡的房間布置的溫馨,且空間寬敞,也很適合親子入住。

安蘭居國際青年館An Lan Jie Hostel

電話:05-229-0102

地址:嘉義市蘭井街465號14樓之一


安蘭居國際青年館有供應早餐,套房客有提供餐券到幸福綠光用餐,背包客是簡易美式早餐喔。


舊時光新鮮事-老屋咖喱專賣。

在安蘭居國際青年館對面馬路上,70年歷史的日式老屋,改造成有著健康清爽餐食的特色餐館,每道菜色都是精心搭配,讓消費者吃得健康美味,裏頭裝潢別具巧思,保存了歷史跟文化。


有著護理背景的執行長,對於食材跟原料都相當講究,選用在地食材,精心研究料理,大量蔬菜熬煮湯咖哩,是自信之作,每一口都是自然清甜,就是要讓消費者吃得健康安心。


聖山仙氣奶茶。連冰淇淋都自己製作,不添加化學人工豆膠,所以冰淇淋也易融化,這是自然現象,風味冰涼爽口不甜膩。


接著步行到二樓,一樓到二樓的階梯也是執行長的巧思,仿效梅山太平雲梯,一抬頭就是意外驚喜。


千層蛋糕也是力推的商品之一,層層堆疊的口感,讓人欲罷不能。


二樓特別規劃了足浴的空間,可先預約,也是執行長想推廣足部照護的觀念。


保留老屋的歷史感,同時修復,在執行長的巧思下,讓這棟舊屋變得有朝氣,室內淡淡的檜木香,溫馨的氛圍,讓人捨不得離開。

舊時光新鮮事—老屋咖喱專賣

電話: 05-2169909

地址: 嘉義市西區仁愛路494號

檜意森活村。

日式舊建築群,經過整修規劃,保留文史資產,如今已成為遊客到嘉義市必訪的一處景點,各式特色商店,重現舊時日式宿舍樣貌,吸引遊客到此拍照打卡。

檜意森活村

地址:嘉義市林森東路1號


台灣花磚博物館。

台灣花磚博物館裡一樓兩旁牆面保留了館長蒐藏的老花磚,這些珍貴的花磚只出產於西元1915至1935年,二戰後停止生產,台灣花磚博物館不只保留花磚更呈現花磚之美,如此執著的毅力,值得特別前來一趟花磚博物館欣賞這些時代的產物。


台灣花磚博物館

電話:0979-060-750

營業時間:10:00~12:00,14:00~17:00

地址:嘉義市西區林森西路282號


四天三夜的背包客之旅,體驗的台灣獨特人文藝術,品茗三處地區特色茶飲,這趟背包客旅程吸收更多的養分,台灣的美以及人文涵養,值得來趟旅行細細品味。


愛嬉遊 I see you FB

愛嬉遊臺灣青年旅館聯盟官網

合作單位:愛嬉遊 I see you